REANIMATOR
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: komppomow  
Форум » Тестовый раздел » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Учимся работать с архивами (FAQ)
Учимся работать с архивами (FAQ)
ПьяныйСанычДата: Среда, 15.10.2008, 00:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Верховный Администратор
Сообщений: 53
Репутация: 100
Статус: Offline
Учимся работать с архивами (FAQ)

Что такое WinRAR - знают почти все, пользоваться им могут тоже почти все - упаковать файл, извлечь файл. Если у вас до сих пор нет этого архиватора, рекомендую скачать и установить. Кроме своего формата (.rar), он поддерживает еще: zip, cab, arj, lzh, ace, 7-zip, tar, g-zip, uue, bz2, jar, iso, z.

Как показывает практика - подавляющее большинство юзеров впадает в ступор (в растерянность, в истерику, раздражение - нужное подчеркнуть), когда сталкиваются с многотомными архивами. Данный мануал, не претендуя на полноту help'а по архивации, поможет вам научиться распаковывать многотомники и лечить битые архивы.

Начнем.

Скачали мы фильм, который выглядит примерно следующим образом:

Любой, кто заглянет в файл "antiboomer_goblin.part.1.rar" увидит, что внутри находится файл "antiboomer_goblin.avi" размером 562 с копейками мегабайта. У неопытного юзера сразу возникает гневный вопрос: " зачем я качал остальные 6 частей, если сам фильм есть только в первой части, а остальные пустые?! " (далее идет поток непереводимой игры слов с использованием местного диалекта). И юзера не смущает тот факт, что никак в файлике размером 100 мегабайт не может поместиться фильм размером 575 мегабайт (как бы его не сжимали).

В данном случае юзер не думает, он эмоционирует: " как вы посмели усомниться в моей опытности, да у меня комп дома уже целый месяц, я все журналы "Хакер" прочитал... " Ну а раз фильм только в первой части архива, а остальные пустые, значит их можно смело удалить. А затем со спокойной душой заняться распаковкой оставшейся части. Но - о ужас! Архив почему-то не распаковывается!

На этом месте на юзера набрасывается вторая волна злобы: " какой [beep] предложил скачать битый архив!!! Я качал его целую неделю... [beep] ... а он не распаковывается! [beep]... [skippeed]... [beep]... на ваш сайт!!! [beep] "

Это не преувеличение, поверьте. Письма с подобным вопросом я получаю если не каждый день, что раз в 2-3 дня точно. И уже устал рассказывать одно и тоже бесконечно.

В своих неудачах юзеры (читай "ламеры") готовы винить кого угодно, только не себя и отсутствие элементарных знаний. И дело даже не в том, что кто-то не умеет распаковывать, а в самом отношении к проблеме - вместо того, чтобы нормально, по-человечески попросить помощи, юзер готов заплевать всё вокруг себя...

С лирикой и вводным словом закончили, переходим к практике.

Итак. Многотомный архив - это разбитый на несколько фрагментов один файл. Обычно разбивка происходит по причине того, что файл слишком большой, чтобы выложить (перенести, записать) его куда-либо в оригинальном виде. В приведенном примере видно, что фильм был упакован в архивы по 100 мегабайт (последняя часть всего 5 с лишним мегабайт - это что осталось...).

Распаковка многотомного архива.

Запомните: части многотомного архива не распаковываются по отдельности! WinRAR достаточно умён, чтобы понять, как действовать: "вижу несколько частей с именами .partX.rar, значит это многотомник, его нужно склеить в одно целое". От юзера в данном случае требуются чрезвычано простые, я бы даже сказал - примитивные действия:

1. Собрать все фрагменты многотомного архива в одну папку
2. Нажать правой кнопкой мыши на первой части и сказать "Извлечь в текущую папку" ( Extract here в англ.варианте ).
3. И всё! Просто же ведь, правда?

Процесс распаковки:

Через некоторое время в той же папке будет лежать вожделенный фильм:

Вот и всё. Чрезвычайно сложный процесс распаковки многотомного архива завершен. Сам архив можно смело удалять.


 
ПьяныйСанычДата: Среда, 15.10.2008, 05:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Верховный Администратор
Сообщений: 53
Репутация: 100
Статус: Offline
Иногда случается, что скачивается битый архив: может при заливке (нарезке на диск и пр.) побился, или же вы его таким скачали (в силу не очень качественной связи). В любом случае - WinRAR при попытке распаковать такой архив будет ругаться нехорошими словами вроде "file is corrupted".

У вас есть два варианта:

1. Перекачать проблемный архив (или его конкретную часть, если это многотомник)
2. Попробовать восстановить битый архив средствами самого WinRAR'а (но это только в том случае, если при упаковке в архив была добавлена информация для восстановления - как раз для таких вот случаев).

Попробуем полечить архив.

Открываем в WinRAR'е папку с проблемным архивом (не заходя внутрь самого архива!):

Становимся на требуемый архив и жмем кнопку с изображением аптечки:

В верхнем окне показано, что WinRAR идентифицировал файл как rar-архив. В нижнем нам предлагается выбрать место, куда сохранить вылеченный архив (по умолчанию - в ту же папку), а так же указать более точно тип: RAR или ZIP. У нас rar, поэтому смело жмем "ОК":

Будет создан новый файл, к имени которого добавлена приставка "fixed.". Старый файл так же останется нетронутым.
"Recovery record found" - приятное известие: информация найдена и у вас есть реальный шанс восстановить целостность архива.

После того, как WinRAR выполнил восстановление архива, в нашей папке появился новый файл:

Дальнейшие действия просты: оригинальный (битый) файл "antiboomer_goblin.part.1.rar" уберите из этой папки, а восстановленный файл "fixed.antiboomer_goblin.part.1.rar" переименуйте в "antiboomer_goblin.part.1.rar". В итоге у вас получится вылеченный архив, который извлекается уже знакомым вам способом - "Извлечь в текущую папку" (Extract here).


 
ПьяныйСанычДата: Среда, 15.10.2008, 05:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Верховный Администратор
Сообщений: 53
Репутация: 100
Статус: Offline
еще одна напасть, с которой частенько не справляются юзеры - паролированные архивы. И дело иногда даже не в самой проблеме ввода пароля, а в том, что юзер не понимает - как и куда надо этот самый пароль ввести. Он просто не пробовал распаковать такой архив! Увидел, что есть пароль и задумался, начал расспрашивать всех подряд - что да как... Не бойтесь пробовать!

Не будем влезать в причины установки пароля на архив, лучше займемся его распаковкой.

Имеем в наличии паролированный архив:

Попытка распаковать его с помощью "Извлечь в текущую папку" приводит к следующему результату:

Спокойно, ничего катастрофического здесь нет. Просто аккуратно вводим пароль и архив распаковывается.

Здесь есть несколько правил:

1. Регистр имеет значение! Есть пароль написан вот так - пАроЛЬ_НА_архиВ, то именно так и нужно вводить, никакой отсебятины! Не считайте себя умнее того, кто устанавливал пароль, иначе вы рискуете остаться с носом... то есть с кучей архивных файлов.
2. Проверьте, на каком языке вы вводите пароль.
2. Если вы копируете пароль с веб-страницы, убедитесь, что вы копируете только пароль, а не лишние символы или пробелы.

Самая распространенная ошибка - это именно применение скопированных паролей.
Поскольку при вводе пароль не отображается (видны только точки), вы не сможете на 100% быть уверены, что вставляете из буфера именно то, что надо (хотя можно банально посчитать точки). И если после вставки пароля WinRAR выдает ошибку "Wrong password", не спешите писать матюки в адрес сайта, мол, "[beep] - дайте правильный пасс!", в 99,99% вы просто неправильно ввели пароль. Если пароль несложный - введите его вручную, сэкономите время и нервы.

Вот, собственно, и все несложные приемы для распаковки паролированных битых архивов smile Надеюсь, данный мануал поможет вам избежать многих неприятных моментов.


 
kondicionДата: Четверг, 18.06.2009, 08:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я чет запутался sad
 
Форум » Тестовый раздел » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Учимся работать с архивами (FAQ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрика